Опыт HeadHunter: как искать сотрудников со схожими взглядами на мир

С каждым годом компаниям становится сложнее привлекать кандидатов. Из-за демографической ямы на рынок труда выходит меньше людей, усиливается борьба за квалифицированных сотрудников, компании из одной отрасли часто одновременно расширяют штат — все это увеличивает конкуренцию за персонал. Но есть и обратный тренд: у работодателей растут требования к «идеальному» соискателю.
Опыт HeadHunter: как искать сотрудников со схожими взглядами на мир

Новый «идеальный» сотрудник должен не только уметь выполнять предлагаемую работу или хотеть ее делать из материальных соображений. Нет, теперь компании ищут людей, готовых разделять их ценности, стать частью большого общего дела и вносить свой вклад в реализацию миссии бренда. Работодатели осознали, что только те сотрудники, которые считают свою работу важной, могут исполнять ее наилучшим образом. Особенно серьезно относятся к подбору компании, которые работают в самых ответственных сферах бизнеса — фармацевтике, здравоохранении и образовании. Среди обычных требований к кандидатам у них есть «этические»: им непросто сформировать процедуру поиска кандидатов, разделяющих их взгляды и готовых нести в мир ее ценности.

Год назад в Консалтинговый центр HeadHunter обратилась компания Sanofi, один из мировых лидеров в сфере здравоохранения. Компания выпускает препараты для лечения самых серьезных заболеваний — диабета, болезней сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. По всему миру в ее офисах работают более 110 тысяч человек, в том числе 2 тысячи в России. Как и в других странах, в России 75% штата Sanofi — это медицинские представители, которые непосредственно общаются с врачами и фармацевтами и информируют их о препаратах. «В течение последних лет конкуренция за кандидатов на такие вакансии растет, и причина этого не только в увеличивающейся активности фармацевтических компаний», — говорит Наталия Чепрасова, руководитель отдела рекрутмента Sanofi. По ее словам, с каждым годом на российский рынок труда из-за изменений в половозрастной структуре населения выходит примерно на 1 млн человек меньше. «Кроме того, для тех, кто хочет работать в медицинской отрасли, сейчас появляется больше возможностей — государственные учреждения, частные клиники или своя практика. Поэтому фармацевтическим компаниям приходится все время расширять диапазон поиска подходящих кандидатов. Нам важно не тратить время и ресурсы на тех, кто в итоге нам не подойдет», — отмечает Наталия. По ее словам, еще одна особенность рекрутмента для компании, работающей в такой ответственной отрасли, как здравоохранение, — необходимость нанимать людей, которые действительно хотят работать в этой сфере и понимают важность того, что они делают. «Нам изначально было понятно, что привлекать новых сотрудников только за счет высоких зарплат и социальных гарантий, которые есть в Sanofi, мы не хотим», — говорит Наталия Чепрасова.

С учетом этих условий основной целью, которую Sanofi поставила перед специалистами Консалтингового центра HeadHunter, стало повышение эффективности рекрутмента компании и развитие имиджа Sanofi как работодателя в России с учетом особенностей этического портрета желаемого соискателя.

Диагностика бренда

«Для того, чтобы с меньшими затратами средств и времени найти лучших кандидатов, компании необходимо четко сформулировать свое ценностное предложение — то, что она предлагает сотрудникам», — говорит Ольга Елина, специалист Консалтингового центра, работавший над проектом Sanofi. Для этого было необходимо понять, кто целевая аудитория компании и как ее найти на рынке труда, через какие каналы она получает информацию, какие у нее ценности и предпочтения. Ценностное предложение не может быть просто рекламной картинкой, не соответствующей реальному состоянию дел: если новые сотрудники разочаруются и уйдут, компании придется искать новых, и финансовые расходы на рекрутмент в итоге возрастут.

Поэтому проект, который Консалтинговый центр выполнил для Sanofi, включал в себя два основных этапа: исследовательский — сбор информации для начала работы, и аналитический — разработка стратегии позиционирования с учетом ценностного предложения и путей продвижения бренда как во внутренней, так и внешней среде компании. Для первоначального сбора данных специалисты Консалтингового центра использовали четыре источника: интервью с топ-менеджерами компании, мониторинг упоминаний Sanofi в интернете и конкурентный анализ компаний-соперников Sanofi на фармацевтическом рынке. Также специалисты Консалтингового центра провели опрос среди базы кандидатов: во всех случаях было необходимо понять, что люди думают о Sanofi и какими положительными и отрицательными характеристиками она обладает в их глазах.

По итогам диагностики выяснилось, что сильные стороны компании, о которых заявили топ-менеджеры и которые выделяли для себя соискатели, это, в первую очередь, хорошие перспективы для роста и развития, которые компания предоставляет своим сотрудникам. Во-вторых, важной оказалась возможность влиять на качество жизни и здоровья людей. И в-третьих, Sanofi предоставляет пациентам продукцию высокого качества. Эти три характеристики и составили основу ценностного предложения компании как работодателя.

Рождение концепции

После того как специалисты Консалтингового центра сформулировали ценностное предложение Sanofi, стало понятно, что оно должно быть направлено на людей, которые видят в своей работе важную для общества миссию и поэтому хотят просвещать врачей и делать жизнь их пациентов лучше. Чтобы привлечь именно таких кандидатов, нужна была легенда для креативной концепции бренда. «Сначала мы предложили руководству Sanofi на выбор пять концепций, после долгих обсуждений они выбрали три, и, наконец, одну, итоговую. Это оказалась концепция «Оригами» со слоганом «Проектируя будущее — от идеи к воплощению». Процесс складывания бумажных фигурок, требующий точности и аккуратности, в ней был метафорой работы, бумажный голубь — символом надежды и новых планов, а живой голубь — их воплощения. «Ребенок, запускающий бумажного голубя, загадывает желание, и работа каждого сотрудника Sanofi способствует его исполнению. От идеи к воплощению, от старшего поколения к младшему, движение от планов, желаний и надежд к их реализации — это основа концепции», — говорит Елена Емеленко, руководитель Консалтингового центра. Кроме того, представленный в концепции сюжет отсылает к известной японской истории про заболевшую лейкемией девочку, которая верила в легенду, что сможет исцелиться, если сложит из бумаги тысячу журавликов. Она не смогла победить болезнь, но люди по всему миру, узнав об этой истории, продолжили ее работу. С того времени бумажные журавли стали символом надежды и продолжения жизни.

Опыт HeadHunter: как искать сотрудников со схожими взглядами на мир

Сейчас концепция «Оригами» находится на этапе внедрения. Впереди выпуск рекламных материалов с использованием ее цветов и символики. «В первую очередь новую концепцию компании необходимо донести до уже работающих сотрудников, чтобы сделать их амбассадорами бренда и распространять через них систему ценностей компании на внешнем рынке», — считает Ольга Елина. Также сотрудников привлекут для участия в жизни сообществ компании в социальных сетях. План внешних коммуникаций для нового бренда Sanofi как работодателя включает в себя продвижение вакансий компании на ее собственном карьерном сайте, на работных сайтах, в профильных сообществах в социальных сетях, а также с помощью контекстной рекламы. Основными офлайн-каналами для распространения новой концепции Sanofi станут СМИ, специализированные ярмарки вакансий, учебные заведения и молодежные центры.

Последний этап проекта — измерение показателей рекрутмента в результате внедрения новой концепции. По оценке Sanofi, в среднем количество релевантных откликов на вакансии компании должно вырасти на 30%, а сроки подбора персонала и объем бюджета на использование кадровых агентств, наоборот, сократятся. «Итоговый результат компании по формированию нового ценностного предложения Sanofi будет измеряться через год, когда уже можно будет проанализировать показатели эффективности рекрутмента, объем сэкономленных при более прицельном найме сотрудников средств. Однако уже сейчас можно сказать, что он будет положительным», — заключает Наталия Чепрасова.

Читайте также: